Игра в классиков                   СОБЫТИЯ

март

                     

        мартовские братания
       1 марта в рамках очередного кинофестиваля "Литература и кино", проходившего в Гатчине, в упомянутой Гатчине состоялось поэтическое братское мероприятие по бесконтактному обмену продуктами версификации литераторов трех населенных пунктов - Москвы, Санкт-Петербурга и Гатчины. Матч состоялся на территории местного краеведческого музея, располагающегося по счастливой случайности в удивительно симпатичном доме-музее художника-карикатуриста П.Е.Щербова, а неформальная часть посиделок перетекла в дом (музей гатчинского быта) художника-литератора В.К.Монахова (Для не осведомленных в гатчинских реалиях поясняем: первый из художников принадлежит вечности, второй пока еще с нами, дай Бог ему здоровья.).
       Сборная команда Литературного института им. Горького, имея в лидерах Алексея Тиматкова и Всеволода Константинова, приезжавших в Гатчину не в первый раз и оттого морально готовых к дружескому общению, а также Александра Переверзина, включала в себя в общей сложности семь поэтических персон. Санкт-Петербург представляли Анна Беляева, Максим Сабайтис, Зоя Барзах, Александр Бутягин, Алексей Сычев. Гатчина смогла похвалиться Илоной Якимовой и Михаилом Богушем. Половинно эмигрировавший из Гатчины в Санкт-Петербург Дмитрий Коломенский искренне сочувствовал обоим градообразованиям, выступая в виде вольного литературного кондотьера.
       Истощив поэтическими чтениями терпение сотрудников краеведческого музея, литераторы отправились навестить гостеприимный кров Владимира Монахова, и там, под сению полотна, изображавшего змею, пинаемую копытами крылатой лошади, продолжили непублично предаваться Музам. И только Максим Сабайтис не думал предаваться Музам, а думал про себя (и про всех) афоризмы. Иногда он афоризмы зачитывал, и тогда ему аплодировали. Стихотворные излияния хозяев и гостей, как водится, перемежались соответствующими возлияниями и тостами за литературу и за то, как здорово, что все мы здесь… а не там, где все равно все когда-нибудь будем. Всеволод Константинов был замечен за нецензурным приставанием к Илоне Якимовой с пропагандой тезиса о том, что стихи - это наше все. Илона Якимова тактично не возражала тезису, дабы не обижать столичного гостя, в глубине души полагая, что все мы вышли из гоголевской "Шинели". К Анне Беляевой москвичи приставать опасались ввиду наличия при ней мужа в лице Сабайтиса. Алексей Тиматков пел. На его леворукую гитару с грустью и завистью смотрели праворукие питерские поэты, по совместительству являющиеся бардами. Перемежающаяся декламация стихов протекала особенно успешно, поскольку к этому моменту провалы в памяти читающих воспринимались как концептуальные паузы.
        Иными словами, обстановка была очень дружественная и теплая, омраченная только сожалениями о краткосрочности всего земного и, в первую очередь - закуски. Когда через год делегация Литиститута вновь посетит гатчинские стогны, можно будет узнать впечатления и московских участников посиделок, а нам таки понравилось.
        Редколлегия "ИвК" удалилась с места братания незадолго до полуночи, а потому не в состоянии аргументированно утверждать, чем все кончилось и кто помогал захоранивать трупы. Светлые лица гостей города и хозяев поля ищите в галерее*.


визит прозаика     
2 марта в рамках кинофестиваля "Литература и кино", проходившего в Гатчине, в городской библиотеке им. А.И.Куприна была организована встреча молодого московского автора Романа Сенчина с читателями, треть из которых, конечно, опять-таки составляли гатчинские литераторы, без которых почему-то в сем славном городе не обходится практически ни одно околокультурное мероприятие. Автор действительно оказался относительно молодой (возглас из публики: - И красивый! - заставил его ненадолго присмутиться) и, что гораздо приятнее, весьма здравомыслящий, хотя и малоразговорчивый. Деля свое время поровну между Минусинском и Москвой, Роман Сенчин закончил Литинститут им. Горького и в настоящее время преподает там на семинарах. Он активно печатается в периодических изданиях ("Дружба народов", "Новый мир", "Знамя"), а библиотеке в дар преподнес несколько своих книг.


оголтелому милитаризму - нет!
Конечно же, мы очень осуждаем войну в Ираке. Она нам не нравится. И само по себе все это скверно, и поведение г-на Буша лично - не в кайф.
Хотя, с другой стороны, с Хусейном надо же было что-то делать…


барды торжествуют     
22 марта в помещении культурно-выставочного центра "Евразия" в Санкт-Петербурге (студгородок Политеха) отмечал свой десятый день рождения клуб авторской песни "Четверг". Руководитель клуба Алексей Дудин в приветственной речи к собравшимся выразил почти суеверный ужас пред этой датой, поскольку "так долго не живут". Думается, когда десять лет назад директор клуба Политехнического института, заслуженный деятель культуры Вячеслав Леонидович Бесценный приютил под крылом клуб "Четверг" (клубный день - пятница), никто (в том числе - и сами барды) не ожидал, что симбиоз настолько затянется. Тем не менее, "Четверг" жив и здоров, чего желаем ему и в дальнейшем, и даже пополняет свои ряды за счет ежегодно проводимого им фестиваля авторской песни "Топос".
В концерте, посвященном знаменательному событию, публику радовали как сами участники клуба "Четверг", так и сочувствующие им творческие личности: Татьяна Карпова, Дмитрий Коломенский, Светлана Климович, Игорь Яроцкий, Ирина Соколова, Юрий Ельский, Алексей Сычев, Ася Анистратенко, Алексей Дудин, Александр Бутягин, Максим Сабайтис, Наталья Гормакова, Наталья Пащенко, Ирина Пиотровская, Юрий Белов, Светлана Ветрова, Наталья Гудкова-Сарпова, Владимир Волков-Китаин.
По окончании концерта неформальная часть праздника перетекла на территорию непосредственно клуба "Четверг", где веселье и продолжилось в обстановке теплой, почти интимной.
Редколлегия "ИвК" желает клубу "Четверг" дальнейших дней рождения назло врагам, на радость бардам.
Светлые лица бардов и их гостей ищите в галерее*.


стихи и песни     
26 марта в концептуальном петербургском арт-кабаре "Бродячая собака" в традиционную "поэтическую среду" неожиданно было замечено нечто, действительно имеющее самое прямое отношение к искусству слова. 26 марта в этом неформально-уютном зале проходил авторский вечер поэта и барда Александра Гинзбурга.
Самобытный поэтический дар и великолепные актерские данные превращают каждое выступление Александра Гинзбурга в своего рода моноспектакль. Были исполнены как золотые хиты, так и произведения последнего времени. Если говорить о способе вербального контакта автора с публикой, то Гинзбург работает в технике прямого массажа сердца. Пострадавших, впрочем, не было. Но если б в зале и нашелся по окончанию этого двух-с-половиной-часового энергетического взрыва хоть один, не соучаствовавший стихам, человек, он был бы достоин сочувствия по поводу физической либо ментальной глухоты. Во всяком случае, две трети редколлегии "ИвК" равнодушных не обнаружили, и этот вывод был подтвержден финальной овацией автору.
Зал был полон, в частности, была замечена изрядная делегация ЛИТО "Пиитер", на котором и лежала ответственность по поводу конкретного мероприятия, присутствовали Виктор Ганч, Наиля Ямакова, Всеволод Колюбакин, Борис Панкин, Ольга Хохлова, Николай Данилин; также среди слушателей наблюдался вольный поэт Алексей Сычев.
Жалейте все, кто там не был.

* К сожалению, анонсированные   фотографии  появятся в галерее нашего сайта чуть позже.

© "Игра в классиков", 2003. Внимание: при перепечатке новостей нашего сайта ссылка на "Игру в классиков" обязательна



Сайт создан в системе uCoz